Cómo controlar lo que ven tus amigos en Facebook

La privacidad en Facebook es un tema que siempre ha traído cola. Pero desde hace un tiempo, la popular red social ha hecho grandes esfuerzos para hacer que configurar la privadad sea más sencillo, y sobre todo, para que puedas controlar con todo detalle quién puede ver lo que publicas en Facebook.

 TAGS:undefined

Como nunca está de más repasar estas cosas, vamos a echar un vistazo a todas las opciones que tienes a tu alcance para gestionar tus publicaciones, controlar quién ve lo que publicas, e incluso ocultar cosas que pusiste como «públicas» en el pasado.

 

Cómo elegir quién puede ver lo que publicas

Quizás no te has fijado, pero cada vez que publicas una cosa en Facebook, puedes elegir exactamente quién quieres que lo vea. Para ello sólo tienes que hacer clic en el botón al lado de Publicar, y elegir si quieres que esa publicación la vea cualquier persona, o sólo tus amigos de Facebook.

 TAGS:undefined

Pero eso no es todo. Si haces clic en Más opciones, podrás elegir entre más opciones: familia, grupos relacionados con tu trabajo, conocidos, área cerca de donde vives, etc. En el momento en que elijas una opción, ésta aparecerá en el botón y será la opción por defecto de tus publicaciones.

Recomendado:   Cómo identificar emails de phishing

 TAGS:undefined

 

¿Puedo crear grupos separados de amigos?

Claro que puedes, y es una solución perfecta para cuando quieres mostrar algo, por ejemplo, sólo a tu círculo de amigos más íntimos, pero no a tus compañeros de trabajo con los que quizás no tengas tanta confianza.

Para hacerlo, ve a tu perfil y haz clic en la pestaña Amigos. Aquí verás a todos tus amigos de Facebook. Haciendo clic en el botón al lado de cada foto, podrás elegir un grupo donde clasificar a esa persona: mejores amigos, conocidos o una lista específica creada por ti.

 TAGS:undefined

Atención: Facebook ya crea unas listas de forma automática (llamadas «listas inteligentes»), basadas en tu lugar de trabajo, el colegio o instituto donde estudiaste, la ciudad donde vives y otros datos. Si añades a tus amigos a estas listas ellos recibirán un aviso. En cambio, si los añades a «mejores amigos», «conocidos» o cualquier otra lista que te inventes («pesaos del trabajo»), ellos no recibirán ningún tipo de notificación.

Cualquier lista que crees estará disponible a partir de ese momento en el menú que veíamos antes, para elegir con quién compartir una publicación.

 TAGS:undefined

Para gestionar tus listas, desde la página principal de Facebook haz clic en Amigos en la barra lateral izquierda, y podrás ver las que has creado, eliminar alguna si quieres y archivar las listas inteligentes que Facebook haya generado por ti.

Recomendado:   Cómo detectar apps maliciosas o fraudulentas en tu móvil

 TAGS:undefined

 

La lista restringida

Dentro de las listas que Facebook crea automáticamente, verás también una llamada «Acceso restringido». Las personas que metas dentro de esta lista sólo podrán ver aquello que compartas como público. Es decir, si pones algo compartido con tus amigos de Facebook, aunque esas personas estén dentro de tus amigos, no lo verán.

 TAGS:undefined

Es la lista ideal para meter a tu jefe, tu madre, tu suegra, tu ex… y en general a gente que no te interesa dejar de tener como contacto en Facebook, por el motivo que sea, pero con quien tampoco te apetece compartir tu vida.

 

Cómo ocultar cosas que ya has publicado

¿Y qué pasa con las cosas que ya has publicado? Quizás ahora te arrepientes de que sean todas públicas y cualquiera pueda verlas… Pero hay dos formas de solucionarlo.

La primera es ir al Registro de Actividad de Facebook desde este enlace (si tienes la sesión iniciada), y repasar tus publicaciones aquí mismo. Podrás cambiar el nivel de privacidad de cada una de ellas (es decir, quién puede verlas) e incluso ocultar las que quieras de tu biografía (que es como se llama ahora el muro, aunque todo el mundo lo siga llamando «muro»).

 TAGS:undefined

 TAGS:undefined

La otra forma, un poco más radical, es ir al menú de Configuración > Privacidad, y allí hacer uso de la opción Limitar el público de publicaciones antiguas. Si la usas, todo el contenido de tu muro marcado como «público» pasará a ser visible sólo para amigos.

Recomendado:   Cómo silenciar temporalmente a un amigo en Facebook

 TAGS:undefined

Tienes que estar muy seguro de este cambio, puesto que una vez lo has hecho, para deshacerlo tendrías que editar la privacidad de cada entrada por separado, tal y como he explicado en el punto anterior.

 TAGS:undefined

 

Como ves, controlar lo que ven tus amigos de Facebook no es tan complicado. Se trata sólo de poner un poco de atención, conocer todas las opciones que Facebook pone a tu alcance, y que no te pase como a esos que piden la baja por haberse roto una pierna pero luego suben fotos a Facebook (públicas, claro) donde salen jugando a pádel…

Si te interesa el tema de la privacidad en Facebook, échale un vistazo a estos artículos relacionados:

Un comentario acerca de “Cómo controlar lo que ven tus amigos en Facebook

Publicar comentario

*